Soufflé al formaggio con crema di fontina e tartufo
Martedì 17/02/2015 - Il soufflé di formaggio con crema di fontina e tartufo
Per il soufflé occorrono 125 g di farina, undici albumi, nove tuorli, 100 g di burro, mezzo litro di latte e 200 g di formaggio grattugiato mentre per la salsa sono necessari 30 cl di panna, 150 g di fontina, 30 cl di latte, olio tartufato, tartufo nero, sale e pepe bianco. Tagliamo a dadini la fontina e lasciamola a bagno in un recipiente insieme al latte, alla panna e a un pizzico di pepe bianco. Nel frattempo diamo inizio alla preparazione del soufflé facendo bollire il latte e sciogliendo il burro in una casseruola con l'aggiunta della farina setacciata: uniamo il latte bollente al burro mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi e continuiamo a mescolare fino a quando il composto inizia a staccarsi dai bordi. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare del tutto prima di aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato e infine gli albumi montati a neve. Imburriamo e infariniamo gli stampini del soufflé e riempiamoli di tre quarti cuocendo in forno a 200° per una ventina di minuti. Prepariamo intanto la salsa riprendendo la fontina sciolta nel latte e panna: uniamo il tuorlo e l'olio tartufato, mescolando, e aggiungiamo sale e pepe. Stendiamo questa salsa sul fondo di ciascun piatto, sforniamo i sufflé dal forno e guarniamo con sottili lamelle di tartufo.
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